Masker yoghurt – Ada berbagai cara untuk
menjaga kesehatan dan merawat kecantikan. Namun apakah anda sudah pernah dengar
menjaga kesehatan dan merawat kecantikan menggunakan masker yoghurt. Jika
belum, silahkan bisa dibaca artikel dibawah ini.
Secara bahasa kata “yoghurt” berasal dari bahasa Turki, yang artinya susu
asam. Yoghurt dapat diartikan juga sebagai bahan makanan yang berasal dari susu
sapi dengan bentuk menyerupai bubur atau es krim yang rasanya asam (Shurtleff
dan Aoyagi, 2007)
Yoghurt pada awalnya merupakan
minuman tradisional di daerah Balkan dan Timur Tengah, namun saat ini sudah
berkembang ke seluruh dunia. Beberapa diantara nama-nama tersebut adalah sostej (Hongaria), kiselaleka (Balkan), zabady
(Mesir dan Sudan), mast (Iran), roba (Irak), mazun (Armenia), tiaourti
(Yunani), cieddu (Italia), mezzoradu (Sisilia), tarho (Hongaria), fiili (Finlandia), oxygala
(Rumania), labneh (Libanon). Di negara-negara
tersebut, yoghurt dibuat dari susu sapi, susu kambing, susu kerbau, dan susu
kuda.
Yoghurt sejak dulu digemari di Eropa
dan Amerika. Masyarakat Belanda merupakan konsumen yoghurt tertinggi di dunia,
kemudian disusul oleh swiss, Perancis, Jepang dan negara-negara lainnya.
Walaupun tidak sepopuler di Negara-negara Barat, di Indonesiapun saat ini
yoghurt sudah mulai dikenal luas masyarakat.
Yoghurt di Indonesia belakangan ini menjadi
semakin populer. Yoghurt disukai karena kesegarannya, aromanya yang khas, dan
teksturnya. Citarasa khas pada yoghurt disebabkan oleh terbentuknya asam
laktat, asam asetat, karbonil, asetaldehida, aseton, asetoin, diasetil, dan
lain-lain. Yoghurt merupakan minuman hasil fermentasi dari susu murni
(Surajudin, Fauzi, & Purnomo 2005).
Gambar Masker Yoghurt
Berminta beli maskert yoghurt?
Klik Masker Yoghurt
Sejarah Yoghurt
Awal ditemukannya fermentasi susu yoghurt dimulai dengan cara yang tidak disengaja.
Para pengembara di padang pasir di Timur Tengah yang membawa persediaan susu di
wadah yang terbuat dari usus domba menjadi terkejut ketika mengetahui susu yang
akan diminumnya telah menjadi setengah padat. Ternyata susu tersebut telah
mengalami fermentasi akibat adanya bakteri dari usus domba.
Karena mungkin kehausan, maka minuman susu yang telah mengalami fermentasi
tersebut dengan terpaksa diminum juga. Ternyata rasa susu yang telah mengalami
fermentasi tersebut cocok dengan lidah pengembara. Akhirnya susu yang
difermentasi menjadi minuman yang lebih digemari dibandingkan dengan susu
segara. Rasa susu yang difermentasi tersebut lembut, asam menyegarkan, dan
lebih awet.
Penduduk di daerah tersebut kemudian mempelajari proses pembuatan susu yang
difermentasi. Mereka kemudian mengetahui cara
membuat susu fermentasi yang kemudian dinamakan yogurt dengan menambahkan
sedikit yogurt sebelumnya pada susu. Kebiasan ini kemudian menjadi tradisi dan
bagian dari kebudayaan minum yogurt secara teratur.
Kisah yogurt tercantum di kitab Injil sewaktu Nabi Ibrahim menghidangkan
yogurt kepada tiga orang tamunya yang sebenarnya merupakan malaikat di bawah
pohon tarbantin. Sebagian kisah menyatakan minuman yogurt ini merupakan salah
satu faktor penyebab Abrahim mempunyai umur yang sangat panjang. (Sumber: Wahyu
Widodo: Bioteknologi Fermentasi Susu Oleh,
Pusat Pengembangan Bioteknologi Universitas Muhammadiyah Malang. 2002).
Proses Pembuatan
Yoghurt
Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan yoghurt yaitu susu skim, kultur
starter bakteri asam laktat (Lactobacillus
bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus dan
sebagainya), serta ekstrak buah untuk penambahan rasa (Jannah et al., 2014).
Pada prinsipnya proses pembuatan yogurt meliputi:
a). Pasteurisasi, susu dipanaskan pada suhu 90oC selama 15 menit bertujuan
untuk membunuh bakteri patogen beserta sporanya serta menginaktifkan enzim
alkalin fosfatase pada susu;
b). Pendinginan, dilakukan sampai suhu 43oC. Penurunan suhu bertujuan untuk
memberikan kondisi yang optimum bagi pertumbuhan starter bakteri asam laktat
pada yogurt;
c). Inokulasi starter L. Bulgaricus dan S. Thermophilus, harus dilakukan
dalam kondisi yang aseptis, guna mencegah kontaminasi dari kapang, khamir dan
coliform, prosentase inokulasi starter yang sangat kecil akan mampu mendorong
terjadinya sineresis lebih besar pada produk akhir;
d). Waktu Inkubasi, tahap awal inkubasi pada yogurt didominasi oleh S.
Thermophilus yang menurunkan pH dari 6,5 menjadi 5,5 dengan reaksi redox. Pada
pH di bawah 5 L. Bulgaricus secara optimal memroduksi acetaldehide dan asam
laktat dan fermentasi akan berhenti saat pH 4,5 atau keasaman 0,9% sampai 0,95%
atau 1% tercapai ;
e). Pengemasan, yogurt dikemas dalam wadah yang tertutup rapat, tidak
dipengaruhi atau mempengaruhi isi, aman selama penyimpanan dan pengangkutan ;
f). Penyimpanan dingin, yogurt dilakukan pada suhu 4oC,penyimpanan
berpengaruh besar terhadap pH, keasaman, syneresis, rasa, dan tekstur pada
yogurt (Tabatabaie and Mortazavi, 2008)
Nilai gizi yogurt pada umumnya lebih tinggi
dibanding susu segar
Produk Yoghurt
Sebenarnya rasa asli dari yoghurt itu asam. Namun seiring perkembangannya,
banyak muncul varian rasa buah-buahan. Tamime dan Robinson (1989), mengklasifikasikan
yoghurt komersial ke dalam tiga kelompok yaitu plain atau natural yoghurt,
fruit yoghurt, dan flavoured yoghurt.
1. Natural atau plain yoghurt
merupakan tipe tradisional dengan bau tajam dan rasa asam.
2. Fruit yoghurt dibuat dengan penambahan
buah-buahan dan pemanis pada plain yogurt
3. Flavoured yoghurt dibuat dengan
penggunaan aroma buah dan senyawa sintesis.
Kandungan Yoghurt
Yoghurt merupakan salah satu hasil produk fermentasi yang banyak mengandung
zat gizi. Proses fermentasi yang terjadi pada yoghurt akan menambah kandungan
gizinya (Surajudin, Fauzi, & Purnomo, 2005). Kandungan gizi pada yoghurt
lebih tinggi dibandingkan susu murni karena adanya penambahan zat-zat gizi
hasil sintesa mikroba dan kandungan gizi dari mikroba itu sendiri. Yoghurt
menjadi lebih kaya protein, vitamin, asam folat, riboflavin, kalsium serta
fosfor (Davis 1995).
Yogurt dilaporkan memiliki kandung-an gizi yang lebih baik dibanding susu
biasa yang hanya mengandung 66% kalori, sedangkan pada yogurt terdapat 88%
kalori serta memiliki daya cerna yang lebih tinggi (Davis, 1963). Selanjut-nya
Rahayu dan Sudarmadji (1989) menyatakan bahwa nilai gizi yogurt pada umumnya
lebih tinggi dibanding susu segar. Peningkatan tersebut disebabkan selama
proses fermentasi terjadi degradasi komponen-komponen susu dan sintesis vitamin
oleh bakteri
Yoghurt merupakan salah satu produk hasil fermentasi yang banyak mengandung
nutrisi. Proses fermentasi yang terjadi pada yoghurt akan menambah kandungan
gizinya. Komposisi gizi pada yoghurt mirip dengan susu. Bahkan, terdapat
komponen gizi yang jumlahnya lebih tinggi dari susu (Jay, 1992).
Susu fermentasi yogurt merupakan salah satu produk bahan pangan fungsional
karena mengandung senyawa biopeptida β-laktoglobulin yang merupakan prekusor
β-laktorpin dapat berperan sebagai antioksidan juga diklaim memiliki aktivitas
antitumor dengan pemanfaatan aktivitas bakteri asam laktat (Mohamed, Zayan,
Nadia and Shahein, 2014)
Yogurt sebagai bahan pangan fungsional (Mohamed, Zayan, Nadia and Shahein,
2014; Ebringer, Ferencik, and Krajcovic (2008) karena mengandung beberapa
senyawa bioaktif diantaranya adalah peptide aktif dan asam amino yang dapat
berperan sebagai antioksidan, Bioaktif peptide dalam susu dan produk-produk
susu mempunyai sifat multifungsi adalah biopeptida β-laktoglobulin yang
merupakan prekusor β-laktorpin. Kadar β-laktoglobulin relative tinggi yaitu
lebih dari separuh kadar protein whey susu, dan efektif sebagai emulgator dan
immunomodulator, antihipertensi, antithrombotic, opioid, antimikroba, immodulant
dan antikolesterol juga diklaim memiliki aktivitas antitumor dengan pemanfaatan
aktivitas bakteri.
Manfaat yoghurt
Manfaat yoghurt pertama kali diperkenalkan oleh Elie Metchnikoff, ilmuwan
Rusia penerima Nobel biologi/fisiologi kedokteran tahun 1908, yang
mengungkapkan bahwa yoghurt dapat memperpanjang usia. Menurut Metchnikoff,
tingginya usia hidup rata-rata warga suku-suku pegunungan di Bulgaria, yakni 87
tahun, berkaitan dengan kebiasaan mereka mengkonsumsi yoghurt. Bakteri akan
masuk dan tinggal di usus, lalu memberi pengaruh positif terhadap keseimbangan mikroflora
usus. Mekanismenya dengan cara menurunkan efek racun dari bakteri yang
merugikan di usus.
Manfaat dari mengonsumsi yoghurt juga berkhasiat untuk penderita lactose
intolerant, melawan pertumbuhan bakteri patogen yang sudah maupun yang baru
masuk dan menginfeksi di dalam saluran pencernaan, mereduksi kanker atau tumor
di saluran pencernaan, mereduksi jumlah kolesterol dalam darah dan stimulasi
sistem syaraf, khusus untuk saluran pencernaan dan stimulasi pembuangan kotoran
(Legowo et al., 2009). Selain bermanfaat bagi kesehatan pencernaan yoghurt juga
membantu penyembuhan infeksi saluran kencing. (Salji 1991).
Menurut Surajudin, Fauzi R dan Dwi Purnomo. (2005, 28) Adapun mengonsumsi
yoghurt sebanyak 170 gram setiap hari dapat membuat napas menjadi segar, bau
mulut hilang, plak pada gigi dan penyakit radang gusi menurun.
Menurut Astawan (2008) yoghurt mempunyai banyak manfaat bagi tubuh antara
lain mengatur saluran pencernaan, antidiare, antikanker, meningkatkan
pertumbuhan, membantu penderita lactose intolerance dan mengatur kadar
kolesterol dalam darah.
Studi yang dilakukan terhadap 3.500 warga Inggris ini menyebutkan bahwa
mengonsumsi produk fermentasi rendah lemak seperti yoghurt dapat mengurangi
perkembangan risiko diabetes tipe 2, jika dibandingkan pada mereka yang tidak
mengonsumsinya.
Bukti ini didapat berdasarkan hasil survei kesehatan jangka panjang dari
laki-laki dan perempuan yang hidup di daerah timur Norfolk, tentang kebiasaan
makan dan minum mereka. Selama 11 tahun rentang studi, 753 orang dalam kelompok
memiliki diabetes tipe 2. (health.detik.com/)
Sejumlah ahli menyatakan beberapa manfaat dapat diperoleh dari yoghurt,
jika dikonsumsi secara teratur, yaitu :
1. Dapat menghasilkan zat zat
gizi yang diperlukan oleh hati sehingga berguna untuk mencegah penyakit kanker
(Chang et al., 2005).
2. Membantu proses pencernaan di
dalam tubuh ( Ooi et al., 2010).
3. Memiliki gizi yang lebih
tinggi dibanding dengan susu segar dan kandungan lemaknya juga lebih rendah,
sehingga cocok bagi mereka yang sedang menjalani diet rendah kalor ( Zemel et
al., 2004)
4. Membantu proses penyembuhan
lambung yang luka (Rudriquez et al., 2010).
5. Menurunkan kadar kolesterol
dalam darah (Akalin et al., 1997).
6. Mengatasi berbagai masalah
pencernaan seperti diarhe, radang usus dan intoleransi laktosa (Chang et al.,
2005; Nsofor dan Maduoko, 1992).
7. Mengurangi resiko penyakit
jantung (Cavalini et al., 2009).
8. Menurunkan resiko darah tinggi
(Yamamoto dan Takano, 1999).
9. Mencegah osteoporosis, karena
yoghurt mengandung Ca dan vitamin (Carrol, 1991).
Manfaat yoghurt bagi kesehatan tubuh telah banyak dibuktikan oleh para
peneliti didunia, karena kandungan nilai gizi yang baik dan mudah dicerna oleh
tubuh. Selain untuk tujuan kesehatan, yoghurt juga sering dikonsumsi untuk
tujuan diet. Yoghurt yang dikonsumsi secara teratur dapat menyeimbangkan
mikroflora usus sehingga bakteri-bakteri yang merugikan dapat ditekan jumlahnya
dan sebaliknya usus akan didominasi oleh bakteri yang menguntungkan (Silvia
2002).
Yoghurt pada umumnya digunakan sebagai bahan pencegah penyakit saluran pencernaan
sepeti diare. Khususnya pada bayi yang mengalami lactose intolerance, gastroenteritis,
dan pengobatan konstipasi. Bagi penderita lactose intolerance, yoghurt sangat
bermanfaat karena bakteri asam laktat akan mengubah laktosa menjadi asam laktat
(Deeth & Tamime 1981). Begitu pula penderita lactose maldigestion dapat mengkonsumsi
yoghurt dengan aman (Gillian & Kim 1984). Menurut Salji (1991), yoghurt dapat
memiliki fungsi sebagai antimikrob, antikanker, dan meningkatkan sistem
imunitas atau ketahanan tubuh.
Sumber terkait khasiat yoghurt untuk kesehatan yaitu dapat melancarkan
pencernaan, mngobati diare, menghambat infeksi vagina dengan menghambat
perkembangan jamur, mencegah hipertensi, mencegah penyakit osteoporosis karena
yoghurt mampu mengurangi tingkat keasaman (pH), memiliki kandungan vitamin D
dan kalsium (Astawan, 2008).
Efek-efek kesehatan yang telah dibuktikan karena konsumsi susu fermentasi
(termasuk yoghurt) adalah memacu pertumbuhan karena dapat meningkatkan
pencernaan dan penyerapan zat-zat gizi, dapat mengurangi atau membunuh bakteri
jahat dalam saluran pencernaan, dapat menormalkan kerja usus besar (mengatasi
konstipasi dan diare), memiliki efek anti kanker, dapat mengatasi masalah
lactosa intolerance, berperan dalam detoksifikasi dan mengatasi stres, serta
mengontrol kadar kolesterol dalam darah dan tekanan darah (Robinson, et al.,
1999).
Yoghurt dapat dikategorikan salah satu makanan yang multifungsional, yaitu makanan
yang berfungsi untuk mengatasi berbagai penyakit sehingga dapat mendongkrak
kesehatan dan kebugaran tubuh (Iwasaki, 1994).
Beberapa manfaat yoghurt yang ditimbulkan oleh bakteri asam laktat dalam
yoghurt yaitu :
1. Mengatasi Laktosa Intoleran
Laktosa intoleran adalah suatu kondisi dimana usus tidak dapat mencerna dan
menyerap laktosa secara sempurna. Hal ini terjadi karena terbatasnya enzim laktase
pada saluran pencernaan yang berfungsi dalam memecah laktosa. Adanya luka
karena virus atau gangguan saluran pencernaan pada lapisan usus terutama pada
sel-sel penghasil enzim laktase akan menyebabkan produksi enzim lactase sangat
terbatas. Tanda atau gejala seseorang mengalami laktosa intoleran setelah minum
susu adalah diare, mual, muntah, dan gejala sakit perut lainnya. Bakteri asam
laktat dalam yoghurt dapat menguraikan laktosa susu menjadi monosakarida yaitu
glukosa dan galaktosa, sehingga susu mudah dicerna dan diserap tubuh. Selama
proses pembuatan yoghurt diperkirakan terdapat 30% laktosa susu yang diurai
menjadi glukosa dan galaktosa (Surajudin et al., 2006).
2. Menurunkan Kadar Kolesterol
Bakteri asam laktat dalam yoghurt dapat menghasilkan sejumlah asam organic seperti
asam propionat, dan asam orotat yang berperan dalam penurunan kadar kolesterol.
Asam propionat akan menghambat sintesis kolesterol dalam hati dengan cara
menekan aktivitas enzim 3-hidroksi-3-metil glutaril CoA reduktase sebagai salah
satu pemicu sintesis kolesterol. Kemudian kolesterol dalam tubuh akan diubah
oleh bakteri asam laktat dalam yoghurt menjadi coprostanol, sebuah sterol yang
tidak dapat diserap oleh usus. Dengan demikian coprostanol dan sisa kolesterol
akan dikeluarkan bersama dengan tinja. Senyawa asam orotat dalam yoghurt akan
bersaing dengan kolesterol dari makanan untuk pembentukan kolesterol dalam hati
sehingga produksi kolesterol tetap normal (Suarsana et al.,2005).
3. Mencegah Kanker
Senyawa yang terkandung dalam yoghurt akan memacu sistem pertahanan tubuh, seperti
interferon dan sel NK (natural killer cell) yang akan melawan tumor dan kanker.
Selain itu, unsur probiotik dalam yoghurt akan menekan pertumbuhan dan aktivitas
mikroba usus halus yang memproduksi senyawa racun atau asam lemak berantai
pendek. Yoghurt juga akan mengikat dan memindahkan senyawa karsinogen,
memproduksi senyawa antimutagenik yang akan menghambat munculnya kanker, dan
memproduksi senyawa butirat yang akan menstimulasi penghancuran sel abnormal
yang berpotensi menjadi sel kanker (Surajudin et al.,2006).
4. Menyeimbangkan Sistem
Pencernaan
Bakteri dalam yoghurt akan menjaga keseimbangan flora normal usus, sehingga
dapat memperbaiki dan menyempurnakan fungsi pencernaan. Selain itu, yoghurt juga
memiliki daya antibiotika yang dapat menghindarkan pembusukan dini dalam usus
halus (Shah, 1999).
5. Mengatasi Infeksi Jamur dan Bakteri
Bakteri asam laktat dalam yoghurt akan menghasilkan suatu senyawa
antimikroba yang disebut bakteriosin, yang akan melawan infeksi mikroba patogen
dalam tubuh, seperti infeksi karena jamur Candida albicans dan bakteri
Helicobacter pylori. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diketahui
bahwa yoghurt bekerja secara sinergis jika digunakan bersama dengan antibiotik
biasa (Felley etal., 2003).
1. Sumber Protein
Satu gelas yoghurt tawar mengandung 10-14 gram protein atau sekitar 20
persen dan kebutuhan protein harian. Proses fermentasi membuat protein yang ada
pada yoghurt lebih mudah dicerna. Keberadaan protein yang mudah dicerna serta
asam laktat yang meningkatkan penyerapan mineral, membuat yoghurt baik
dikonsumsi oleh anak dengan gangguan penyerapan di saluran cerna.
7. Kaya Kalsium
Dalam satu gelas yoghurt rata-rata terkandung sekitar 450 mg kalsium.
Mineral ini sangat bermanfaat bagi kesehatan kolon. Orang yang diet tinggi
kalsium seperti di negara Skandinavia, mempunyai tingkat kejadian kanker
kolorektal lebih rendah dibanding negara lain.
Menurut Yaguchi, Goto, dan Okonogi, (1992), manfaat minum yoghurt dan susu
terfermentasi lainnya adalah sebagai berikut:
a. Meningkatkan pertumbuhan.
Hasil penelitian dengan tikus percobaan menunjukkan bakteri yang hidup pada
yoghurt terutama Streptococcus thermophilus, memiliki kemampuan untuk
meningkatkan pertambahan berat badan tikus, yaitu dengan cara meningkatkan daya
cerna dan absorpsi pada saluran pencernaannya.
b. Mengatur saluran pencernaan.
Asam laktat dari yoghurt dapat merangsang gerakan peristaltik hampir pada semua
bagian dalam saluran pencernaan. Rangsangan gerakan peristaltic tersebut dapat
memelihara kesehatan tubuh melalui peningkatan proses pencernaan, penyerapan,
pembuangan feses, dan pembuangan bakteri pathogen dari saluran pencernaan.
c. Memperbaiki gerakan perut
Suatu penelitian yang dilakukan pada sejumlah lansia menunjukkan, pemberian
kultur streptococcus thermophilus dapat meningkatkan gerakan perut dari 4,8
kali dalam 10 hari menjadi 5,7 kali. Gerakan perut ini diperlukan untuk
memperlancar proses pengeluaran feses. Pada saat yoghurt melalui saluran
pencernaan terjadi peningkatan jumlah bakteri
bifidobacterium yang ikut berperan dalam menormalkan gerakan perut.
d. Antikanker.
Penelitian pada tikus menunjukkan, penggandaan sel-sel kanker pada tikus yang
diberi makan yoghurt lebih terhambat daripada tikus percobaan tanpa yoghurt.
Bakteri-bakteri yang berperan dalam fermentasi susu dapat mengubah zat-zat
prekarsinogenik yang ada dalam saluran pencernaan sehingga dapat menghambat
terjadinya kanker.
e. Menghambat pertumbuhan bakteri patogen.
Asam laktat dapat mengurangi atau membunuh bakteri patogen (bakteri
penyebab penyakit) dan menekan produksi senyawa-senyawa berbahaya, seperti
amin, fenol, skatol, dan H2S yang diproduksi oleh bakteri patogen. Bakteri
penghasil asam laktat juga memproduksi antibiotik yang dapat menghambat
pertumbuhan bakteri patogen. Oleh karena itu, yoghurt mempunyai nilai
pengobatan terhadap lambung dan usus yang terluka.
f. Membantu penderita lactose intolerance.
Minum susu terfermentasi seperti yoghurt sangat dianjurkan bagi orang yang mengalami
defisiensi enzim. Bakteri asam laktat dapat memfermentasi
Dari hasil studi yang dilakukan oleh International
Journal Of Obesity pada tahun 2005, mengungkapkan bahwa kandungan kalsium
yang terdapat di dalam yoghurt sangat bermanfaat untuk membantu tubuh dalam
menggunakan lemak yang tertimbun di dalam tubuh. Jadi jika ingin menjaga badan
Anda tetap langsing, makan yoghurt tiap hari.
Manfaat Yoghurt
untuk bayi
1. Mengurangi efek samping dari
antibiotik, ketika si kecil telah di berikan antibiotik, yang kita tahu
antibiotik akan menghancurkan semua bakteri dalam tubuh, termasuk bakteri baik.
nah yogurt dapat menyulam kadar probiotik si kecil kembali.
2. Dapat mencegah/mengobati diare
dan pencegahan rotovirus, terutama probiotik b.d bifidum dan S.thermophilus.
3. Membantu respon alergi si
kecil terutama mereka yang menderita eksim.
4. Pelunakan tinja bayi, sehingga
ketika buang air besar bayi tidak mengalami kesakitan.
5. Membantu sistem kekebalan
tubuh.
Dalam penelitian lainnya disebutkan bahwa anak batita yang mengkonsumsi
yogurt setidaknya 4 kali seminggu memiliki kemungkinan untuk mengalami gigi
berlubang 22% lebih rendah. Penelitian ini dilakukan oleh ilmuwan dari
Universitas Fukuoka dan Universitas Tokyo yang melibatkan 2000 anak berusia 3
tahun. Mereka menjalani pemeriksaan gigi serta orang tuanya diberikan kuesioner
mengenai pola makan si anak.
Manfaat Yoghurt
untuk Kecantikan
Fakta lain mengenai minuman berbahan dasar susu ini adalah dapat digunakan
sebagai masker wajah. Asam laktak yang terdapat dalam yogurt berfungsi untuk
menghilangkan sel-sel kulit mati sehingga kulit menjadi halus dan sehat.
Caranya cukup mudah seperti dengan cara pemakaian masker wajah pada umumnya,
bersihkan muka terlebih dahulu kemudian oleskan yogurt secara merata di seluruh
bagian wajah kecuali bagian mata. Kemudian diamkan 10 hingga 15 menit lalu bilas
menggunakan air bersih.
Cara Konsumsi Yoghurt
Hal-hal yang harus diperhatikan dalam mengkonsumsi yoghurt:
1. Bacalah terlebih dahulu
nutrition fact dalam kemasan yogurt, dan lihat jatuh kadaluarsa nya.
2. Perhatikan penambahan zat
adiktif (bahan tambahan pangan).
3. Pilihlah yogurt plain tanpa
pemanis, agar si kecil tidak di biasakan mengkonsumsi terlalu banyak asupan
gula.
4. Pilihlah strain (kadar
probiotik) coba tengok bila mereka terdapat bifi bakteri, sangat baik untuk
saluran si bayi.
5. Jangan memilih jenis low fat
yogurt.
6. Pilih yogurt dengan kadar
keasaman minim.
7. Alangkah bijak nya bila ibu
bisa mencampurkan yogurt plain buatan sendiri dengan buah/buahan ataupun
sayuran segar.
Hindari yoghurt yang mengandung lebih dari satu kalori per gram. Jika Anda
mencoba mengurangi Anda asupan kalori, pilihlah yoghurt tanpa lemak. Lemak :
Beberapa yoghurt bebas lemak, sementara yang lain memiliki lemak hampir sama
banyaknya seperti es krim. Pilih yogurt yang mengandung kurang dari dua gram
lemak per 100 gram. Kecuali jika Anda membeli yoghurt untuk anak berusia
dibawah dua tahun, yang masih membutuhkan lebih banyak energi daripada orang
dewasa, dan tidak perlu makan-makanan dengan rendah lemak. Gula : Carilah
produk dengan kandungan gula kurang dari 16 gram per porsi 100 gram, yang
tercantum pada label sebagai gula tambahan (fruktosa, glukosa atau sukrosa) dan
gula alami dari buah yang ditambahkan, serta gula alami yang ditemukan dalam
susu.
Jika anda sudah mengkonsumsi Yoghurt pada pagi hari, maka di malam harinya
bisa mengganti menu makan dengan buah-buahan segar dan juga sayuran yang banyak
mengandung serat. Kemudian jika anda tidak mengkonsumsi di pagi hari, maka anda
bisa mengkonsumsinya pada siang hari atau bisa di jadikan menu makan malam yang
sehat. Yoghurt bisa di nikmati dengan keadaan dingin baik untuk minuman atau
bisa juga di campur dengan buah yang segar, namun ingat porsinya hanya 200mg.
Cara penggunaan
yoghurt untuk kecantikan
Tidak hanya baik sebagai bahan makanan, tapi yoghurt juga dikenal karena sifatnya yang
menguntungkan bagi kesehatan kulit dan rambut yang kuat. Menggunakan yoghurt
untuk kulit dan rambut merupakan cara suku India kuno. Bahkan, Cleopatra dari
Mesir kuno diketahui melakukan mandi yoghurt untuk menjaga kecantikan kulitnya.
Berikut ini beberapa diantaranya ((stylecraze.com, 10 Amazing Benefits Of
Yogurt For Skin And Hair, diakses 21 November 2014)) :
1.
Mengangkat Sel Kulit Mati
Sifat pelembab yogurt dapat menjadi scrub yang sangat baik untuk mengangkat
sel kulit mati. Hal ini sangat baik untuk mereka yang memiliki kulit kering dan
sensitif.
a. Buat scrub alami di rumah – 2
sdm yogurt dan 1 sdm oat. Lakukan eksfoliasi kulit dengan cara, memijat lembut
kulit dengan gerakan memutar.
b. Komedo. Tambahkan yoghurt
denga sedikit tepung beras, hingga menjadi pasta tebal. Gosok ke kulit dengan
gerakan memutar kecil, kemudian cuci dengan air dingin.
2.
Memerangi Jerawat
Menambahkan yoghurt ke dalam menu diet harian atau sebagai perawatan wajah
untuk menyembuhkan jerawat. Karena sifat asam, yogurt menghancurkan berbagai
bakteri penyebab jerawat, jamur dan kuman dalam tubuh.
Terapkan krim yoghurt krim pada wajah (masker wajah) dan cuci setelah 30
menit dengan air bersih untuk membersihkan kulit.
Atau buat pasta dari yoghurt dengan menambahkan manfaat kunyit bubuk, gula
dan bubuk cendana. Pijat pasta pada kulit dan bilas dengan air dingin setelah
15 menit.
3.
Menyembuhkan Kulit Terbakar
Yogurt mengandung seng yang membantu meringankan kulit dan sensasi
gatal-gatal dari pembakaran. Campur yoghurt dengan menambahkan beberapa minyak
esensial seperti manfaat minyak zaitun. Gunakan ini pada permukaan kulit yang
terbakar dan biarkan selama 15 menit sebelum membilasnya.
4.
Menyingkirkan Ketombe
Yogurt mengandung sifat anti jamur dan anti-bakteri yang membantu
merangsang pertumbuhan rambut dengan bertindak sebagai pembersih alami dan
menyingkirkan ketombe. Manfaat anti-bakteri juga membantu menenangkan kulit
kepala dan mengurangi rasa gatal.
Pijat kulit kepala dengan yoghurt dan cuci kepala dengan air hangat setelah
15 menit. Sifat asam laktat membantu melembabkan kulit kepala dan mengangkat
sel kulit mati, sehingga menyembuhkan ketombe dan memulihkan kesehatan rambut.
5.
Mengatasi Rambut Rontok
Rambut rontok menunjukan rambut yang kurang gizi dan kurang terhidrasi.
Buat masker rambut dengan, kombinasi manfaat buah pepaya sebanyak 250 gram
dan setengah cangkir yoghurt. Tumbuk bahan bersama-sama sampai halus. Oleskan
pada rambut yang bersih, dan biarkan selama 60 menit sebelum dibilas dengan
sampo ringan.
Lakukan perawatan ini secara rutin minimal satu minggu sekali, untuk
mendapatkan kulit wajah yang bersinar dan rambut yang indah tanpa repot ke
salon.
Efek samping Yoghurt
Kelemahan produk yogurt yaitu pada proses pembuatannya terjadi penurunan
daya ikat air (whey off), hal ini disebabkan pH yoghurt berada di kisaran titik
isoelektrik kasein. Gel kasein yang berada pada lingkungan pH isoelektrik
mempunyai daya pengikatan molekul air yang relatif lemah, mendorong pelepasan
molekul air pada permukaan gel atau sineresis dan penurunan viskositas
/kekentalan (Alakali, Okonkwo, and Iordye, 2008). Penurunan daya ikat air ini
dapat mempengaruhi kualitas produk akhir yogurt. Alternatif untuk
mengantisipasi masalah ini dengan cara menambahkan stabilizer (Agarwal and
Prasad, 2013). Selain mampu untuk mengikat air yang merupakan media pertumbuhan
bakteri, fungsi stabilizer yang lain yaitu dapat meningkatkan masa simpan
yogurt dengan menekan pertumbuhan bakteri pembusuk (Utomo, Purwadi, dan
Thohari, 2013 )
Manfaat Masker Yoghurt
Sumber: Youtube
Berminat Beli Masker Yoghurt
Masker Yoghurt
Gambar Masker Yoghurt
Harga : Rp. 85.000
Berat : 200 Gram
POM CA
18090206482
Format Pemesanan
SMS/WA/BBM dengan format manfaatyoghurt.com # Nama Lengkap# Alamat
Lengkap# Nomer HP Aktif# Jumlah yang dipesan# Keterangan lain jika ada. Kirim
Ke 085727150339.
Contoh:
manfaatyoghurt.com# Niti Suparlan# Jl. Menangeng
Rt.
01 Rw. 06 Kel. Kudu Kec. Genuk Kota Semarang 50116# 085727150339# 5 pack
masker yoghurt# Minta nomer rekening BCA ya. Kirim Ke 085727150339
Penting di Baca :
1.
Jadilah pembeli yang cerdas dan santun
2.
Jika belum tahu apa khasiat masker yoghurt dan harga masker yoghurt, silahkan
bisa dibaca dan dipahami artikel diatas.
3.
Harga belum
termasuk ongkos kirim
4.
Harga Net dan tidak
ada penawaran.
5.
Tidak setiap Anda
Telfon atau sms kami balas, dikarenakan kami sudah menjelaskan secara detail
dan agar transaksi lebih efektif dan efisien.
6.
Jika anda sudah
mengirim sms/BBM/WA dengan format sesuai yang kita anjurkan, selanjutnya
kami akan menginformasikan rincian biaya dan nomer rekening kami.
7.
Pengiriman kami lakukan
setiap hari kecuali hari minggu dan hari libur. Transfer sebelum jam 11 siang, kami kirimkan hari itu juga, namun jika
transfer diatas jam 11 siang, kami kirimkan hari berikutnya.
8.
Setelah pesanan
kami kirimkan, selanjutnya kami akan kirimkan informasi nomer resinya.
9.
Jika dalam rentang
waktu 7-10 sejak pengiriman barang dan barang belum sampai ke tangan Anda,
Segeralah hubungi kami. Dan kami akan memberikan garansi jika barang tidak
sampai.
Jika ada yang ingin disampaikan,
silahkan hubungi kami di :
HP : 085727150339
WA : 085727150339
BBM : DD5918C2
Hormat kami,
Muhammad Solihin M.
Pd
Maaf, kami belum melayani pengiriman ke luar Negeri.
Area wilayah pengiriman kami yaitu:
Wilayah
Pengiriman masker
yoghurt : Banda Aceh, Aceh
Barat, Aceh Barat Daya, Pidie Jaya, Simeulue, Langsa, Lhokseumawe, Sabang,
Subulussalam, Bener Meriah, Aceh Besar, Aceh Jaya, Aceh Selatan, Aceh Singkil,
Aceh Tamiang, Aceh Tengah, Aceh Tenggara, Aceh Timur, Aceh Utara, Bireuen, Gayo
Lues, Nagan Raya, Pidie.
Wilayah Pengiriman
masker yoghurt di Sumatera Utara : Pakpak Bharat, Samosir, Serdang Bedagai,
Simalungun, Deli Serdang, Humbang Hasundutan, Karo, Labuhanbatu, Labuhanbatu
Selatan, Labuhanbatu Utara, Langkat, Mandailing Natal, Nias, Nias Barat, Nias
Selatan, Nias Utara, Padang Lawas, Padang Lawas Utara, Toba Samosir, Binjai,
Gunungsitoli, Medan, Padangsidempuan, Pematangsiantar, Sibolga, Tanjungbalai,
Tebing Tinggi, Tapanuli Selatan, Tapanuli Tengah, Tapanuli Utara, Asahan,
Batubara, Dairi.
Wilayah
Pengiriman masker
yoghurt di Bengkulu : Mukomuko, Bengkulu Selatan, Bengkulu Tengah,
Bengkulu Utara, Kaur, Kepahiang, Lebong, Rejang Lebong, Bengkulu, Seluma.
Wilayah
Pengiriman masker
yoghurt di Jambi : Muaro Jambi, Merangin, Sarolangun, Tanjung Jabung
Barat, Tanjung Jabung Timur, Jambi, Sungai Penuh, Tebo, Batanghari, Bungo,
Kerinci.
Wilayah
Pengiriman masker
yoghurt di Riau : Rokan Hulu, Siak,
Kepulauan Meranti, Bengkalis, Indragiri Hilir, Indragiri Hulu, Kampar, Kuantan
Singingi, Pelalawan, Rokan Hilir, Dumai, Pekanbaru.
Wilayah
Pengiriman masker
yoghurt di Sumatera Selatan : Ogan Komering Ilir, Ogan Komering Ulu, Ogan
Komering Ulu Selatan, Banyuasin, Empat Lawang, Lahat, Muara Enim, Musi
Banyuasin, Musi Rawas, Ogan Ilir, Ogan Komering Ulu Timur, Lubuklinggau, Pagar
Alam, Palembang, Prabumulih.
Wilayah
Pengiriman masker
yoghurt di Lampung : Way Kanan, Bandar
Lampung, Lampung Barat, Lampung Selatan, Lampung Tengah, Lampung Timur, Lampung
Utara, Mesuji, Pesawaran, Pringsewu, Tulang Bawang, Tulang Bawang Barat, Metro,
Tanggamus.
Wilayah
Pengiriman masker
yoghurt di Sumatera Barat : Kepulauan
Mentawai, Agam, Dharmasraya, Lima Puluh Kota, Padang Pariaman, Pasaman, Pasaman
Barat, Pesisir Selatan, Sijunjung, Solok, Solok Selatan, Pariaman, Payakumbuh,
Sawahlunto, Solok, Tanah Datar, Bukittinggi, Padang, Padangpanjang.
Wilayah
Pengiriman masker
yoghurt di Kepulauan Bangka
Belitung : Belitung, Belitung Timur, Pangkal Pinang, Bangka,
Bangka Barat, Bangka Selatan, Bangka Tengah.
Wilayah
Pengiriman masker
yoghurt di Kepulauan Riau : Batam, Tanjung
Pinang,Bintan, Karimun, Kepulauan Anambas, Lingga, Natuna.
Wilayah
Pengiriman masker
yoghurt di Banten : Serang, Lebak,
Pandeglang, Tangerang, Tangerang, Serang, Cilegon, Tangerang Selatan.
Wilayah
Pengiriman masker
yoghurt di Jawa Barat : Bekasi, Bogor,
Ciamis, Cianjur, Cirebon, Garut, Indramayu, Karawang, Bandung, Cirebon, Depok,
Sukabumi, Tasikmalaya, Banjar, Bekasi, Kuningan, Majalengka, Purwakarta,
Subang, Sukabumi, Sumedang, Bogor, Cimahi.
Wilayah
Pengiriman masker
yoghurt di DKI Jakarta : Jakarta Utara,
Kepulauan Seribu, Jakarta Barat, Jakarta Pusat, Jakarta Selatan, Jakarta Timur.
Wilayah
Pengiriman masker
yoghurt di Jawa Tengah : Pekalongan,
Pemalang, Purbalingga, Purworejo, Rembang, Semarang, Sragen, Sukoharjo, Tegal,
Temanggung, Banjarnegara, Banyumas, Batang, Blora, Boyolali, Brebes, Cilacap,
Demak, Grobogan, Jepara, Karanganyar, Kebumen, Kendal, Klaten, Kudus, Magelang,
Pekalongan, Salatiga, Semarang, Surakarta, Tegal, Bantul, Gunung Kidul, Kulon
Progo, Sleman, Yogyakarta, Magelang, Pati, Wonogiri, Wonosobo.
Wilayah
Pengiriman masker
yoghurt di Jawa Timur : Bondowoso,
Gresik, Jember, Bangkalan, Banyuwangi, Blitar, Sidoarjo, Situbondo, Sumenep,
Trenggalek, Tuban, Tulungagung, Batu, Blitar, Bojonegoro, Jombang, Kediri,
Lamongan, Lumajang, Madiun, Magetan, Malang, Mojokerto, Nganjuk, Pasuruan,
Ponorogo, Probolinggo, Sampang, Kediri, Madiun, Malang, Mojokerto, Pasuruan,
Probolinggo, Surabaya, Ngawi, Pacitan, Pamekasan.
Wilayah
Pengiriman masker
yoghurt di Bali : Tabanan,
Denpasar, Badung, Bangli, Buleleng, Gianyar, Jembrana, Karangasem, Klungkung.
Wilayah
Pengiriman masker
yoghurt di Nusa Tenggara Barat
(NTB) : Sumbawa, Sumbawa
Barat, Bima, Mataram, Bima, Dompu, Lombok Barat, Lombok Tengah, Lombok Timur,
Lombok Utara.
Wilayah
Pengiriman masker
yoghurt di Nusa Tenggara Timur
(NTT) : Lembata,
Manggarai, Manggarai Barat, Manggarai Timur, Ngada, Nagekeo, Alor, Belu, Ende,
Flores Timur, Kupang, Rote Ndao, Sabu Raijua, Sikka, Sumba Barat, Sumba Barat
Daya, Sumba Tengah, Sumba Timur, Timor Tengah Selatan, Kupang, Timor Tengah
Utara.
Wilayah
Pengiriman masker
yoghurt di Kalimantan Barat : Kayong Utara,
Ketapang, Bengkayang, Kapuas Hulu, Kubu Raya, Landak, Melawi, Pontianak,
Sambas, Sanggau, Sekadau, Sintang, Singkawang Pontianak.
Wilayah
Pengiriman masker
yoghurt di Kalimantan Selatan : Banjar,
Barito Kuala, Balangan, Hulu Sungai Selatan, Hulu Sungai Tengah, Hulu Sungai
Utara, Kotabaru, Tabalong, Tanah Bumbu, Tanah Laut, Tapin, Banjarmasin,
Banjarbaru.
Wilayah
Pengiriman masker
yoghurt di Kalimantan Tengah : Murung Raya,
Pulang Pisau, Sukamara, Barito Selatan, Barito Timur, Barito Utara, Gunung Mas,
Kapuas, Katingan, Kotawaringin Barat, Kotawaringin Timur, Lamandau, Palangka
Raya, Seruyan.
Wilayah
Pengiriman masker
yoghurt di Kalimantan Timur : Kutai Timur,
Malinau, Berau, Bulungan, Kutai Barat, Kutai Kartanegara, Nunukan, Paser, Tana
Tidung, Balikpapan, Bontang, Samarinda, Tarakan, Penajam Paser Utara.
Wilayah
Pengiriman masker
yoghurt di Gorontalo : Gorontalo,
Gorontalo Utara, Boalemo, Bone Bolango, Pohuwato.
Wilayah
Pengiriman masker
yoghurt di Sulawesi Selatan : Makassar,
Bantaeng, Barru, Bone, Bulukumba, Enrekang, Gowa, Jeneponto, Kepulauan Selayar,
Luwu, Luwu Timur, Luwu Utara, Maros, Pangkajene dan Kepulauan, Pinrang, Sinjai,
Soppeng, Takalar, Tana Toraja, Toraja Utara, Wajo, Palopo, Parepare, Sidenreng
Rappang.
Wilayah
Pengiriman masker
yoghurt di Sulawesi Tenggara : Wakatobi,
Bau-Bau, Kendari, Bombana, Buton, Buton Utara, Kolaka, Kolaka Utara, Konawe,
Konawe Selatan, Konawe Utara, Muna.
Wilayah
Pengiriman masker
yoghurt di Sulawesi Tengah : Donggala,
Banggai, Banggai Kepulauan, Buol, Morowali, Tojo Una-Una, Toli-Toli, Sigi,
Palu, Parigi Moutong, Poso.
Wilayah
Pengiriman masker
yoghurt di Sulawesi Utara : Minahasa,
Minahasa Selatan, Minahasa Tenggara, Minahasa Utara, Bolaang Mongondow, Bolaang
Mongondow Selatan, Kepulauan Siau Tagulandang Biaro, Kepulauan Talaud, Manado,
Tomohon, Bitung, Bolaang Mongondow Timur, Bolaang Mongondow Utara, Kepulauan
Sangihe, Kotamobagu.
Wilayah
Pengiriman masker
yoghurt di Sulawesi Barat : Polewali Mandar,
Majene, Mamasa, Mamuju, Mamuju Utara.
Wilayah
Pengiriman masker
yoghurt di Maluku : Kepulauan Aru,
Buru, Buru Selatan, Maluku Barat Daya, Maluku Tengah, Maluku Tenggara, Maluku
Tenggara Barat, Seram Bagian Barat, Seram Bagian Timur, Tual, Ambon.
Wilayah
Pengiriman masker
yoghurt di Maluku Utara : Kepulauan Sula,
Halmahera Barat, Halmahera Tengah, Halmahera Utara, Halmahera Selatan,
Halmahera Timur, Pulau Morotai, Ternate, Tidore.
Wilayah
Pengiriman masker
yoghurt di Papua : Tolikara, Asmat,
Biak Numfor, Boven Digoel, Deiyai, Dogiyai, Intan Jaya, Jayapura, Jayawijaya,
Keerom, Kepulauan Yapen, Nduga, Paniai, Pegunungan Bintang, Puncak, Puncak
Jaya, Sarmi, Supiori, Waropen, Lanny Jaya, Mamberamo Raya, Mamberamo Tengah,
Mappi, Mimika, Nabire, Yahukimo, Yalimo, Jayapura, Merauke.
Wilayah
Pengiriman masker
yoghurt di Papua Barat : Manokwari,
Fakfak, Kaimana, Maybrat, Raja Ampat, Sorong, Sorong Selatan, Tambrauw, Teluk
Wondama, Sorong, Teluk Bintuni.